Wie konfiguriere ich das Mailprogramm Thunderbird für den IMAP-Zugang bei FREE!?

The Great Escapist
2014-09-27 15:31

Folgende Daten sind erforderlich:

• Deine Mailadresse

• Dein Passwort um auf das Postfach zugreifen zu können

• smtp-Mailserver / Postausgangsserver: smtp.free.de

• pop3-Server / Posteingangsserver: pop.free.de

Wir gehen davon aus, dass du das Mailprogramm Thunderbird bereits installiert hast.

Die Bilder in dieser Anleitung wurden bei der Konfiguration des Thunderbird auf einem Macintosh gemacht - auf anderen Betriebssystemen sieht das aber alles sehr ähnlich aus.

Für den Beispielbenutzer "Peter Licht" mit der Mailadresse "licht@free.de" sähe die Thunderbird-Konfiguration zB so aus:

1) Name und Mailadresse eintragen

2) Server-Einstellungen

• das Bild ist nicht mehr aktuell: Im Feld Benutzername musst du deine komplette Mailadresse eintragen. In unserem Beispiel also licht@free.de.

• "Sichere Verbindung (SSL) verwenden" aktivieren

• Der Servername ist pop.free.de (auch wenn du eine IMAP-Mailbox hast!)

3) Einstellungen "Verfassen & Adressieren"

• Option "Nachrichten im HTML-Format verfassen" deaktivieren. Viele Leute reagieren genervt, wenn sie unverlangt HTML-Mails bekommen.

• Option "Original-Nachricht beim Antworten automatisch zitieren" auf "zitierten Text auswählen" setzen. Es ist allg. üblich in Antwortmails nicht unnötig umfangreich zu zitieren und die eigenen Anmerkungen oberhalb des zitierten Textes reinzuschreiben!

4) Einstellungen "Offline & Speicherplatz"

• Es ist möglich dass du deine Mails auch dann lesen kannst, wenn du gerade keine Verbindung zum Internet hast. Dazu müssen folgende Optionen ausgewählt werden:
  • "Nachrichten im Posteingang beim Offline Arbeiten verfügbar machen" und
  • "Wenn neue Ordner erstellt werden, diese zum Offline Lesen auswählen"

5) Einstellungen "Postausgang-Server (SMTP)"

• Der Postausgangsserver (SMTP-Server) ist der Mailserver über den du deine Mails verschicken wirst. Bei FREE! ist der Postausgangsserver smtp.free.de
  • Option "Benutzername und Passwort verwenden" aktivieren.
    Auch diesem Server musst du Benutzername und Passwort mitteilen, bevor du Mails verschicken darfst. Der Benutzername ist derselbe wie der für den Zugang zur Mailbox, also deine Mailadresse.

Das Bild ist nicht mehr aktuell: Im Feld Benutzername musst du deine komplette Mailadresse eintragen. In unserem Beispiel also licht@free.de.

• Option "TLS": Um die Verschlüsselung des Mailversands zu aktivieren, die Option "TLS" auswählen.

Wenn deine Einstellungen alle ok sind, kannst du dich nun mit dem Mailserver verbinden und in deine Mailbox schauen. Der Server wird dich nach deinem Kennwort fragen.

Wenn du neue Mails in der Mailbox hast, werden diese in deiner IMAP-Mailbox auf dem Server angezeigt und in Richtung deines Mailprogramms heruntergeladen / synchronisiert. Sie sind ab dann sowohl über die IMAP-Mailbox als auch lokal auf der Festplatte verfügbar. Auch wenn du deine Internetverbindung trennst.

In der IMAP-Mailbox auf dem Server kannst du Unterverzeichnisse anlegen. Du kannst Mails dort hin verschieben oder automatisch einsortieren lassen.

Da bei IMAP deine Mails auf dem Mailserver liegenbleiben (anders als bei POP3) werden sie durch unsere Datensicherung mitgesichert. Im Notfall sind wir dadurch in der Lage eure Daten zu retten, solltet ihr euch mal verklickt haben und alle Mails futsch sind!

Speicherplatz

Bitte achte darauf, dass deine IMAP-Mailbox nicht übermässig groß wird! Mit IMAP Mailboxen < 100 MB Größe haben wir kein Problem. Oder aber du spendest großzügig, dann können wir auch größere Festplatten und Backupbänder kaufen :-) Denk auch daran dass bei IMAP gelöschte Mails in das Papierkorbverzeichnis verschoben werden. Den Papierkorb musst du extra leeren um den Speicherplatz freizugeben! Also am besten regelmässig den "Papierkorb" in der IMAP Mailbox leeren!

Wir hoffen es klappt nun mit dem Thunderbird + IMAP und ihr könnt euer FREE! Postfach nutzen. Solltet ihr Verbesserungsvorschläge für diese Anleitung haben oder weitere Fragen, dann stellt diese einfach über diese FAQ und wir melden uns dann bei euch.