Wie konfiguriere ich das Mailprogramm Thunderbird für den POP3-Zugang bei FREE!?

The Great Escapist
2014-09-27 14:56

Folgende Daten sind erforderlich:

• Deine Mailadresse

• Dein Passwort um auf das Postfach zugreifen zu können

• smtp-Mailserver / Postausgangsserver: smtp.free.de

• pop3-Server / Posteingangsserver: pop.free.de

Wir gehen davon aus, dass du das Mailprogramm Thunderbird bereits installiert hast.

Die Bilder in dieser Anleitung wurden bei der Konfiguration des Thunderbird auf einem Macintosh gemacht - auf anderen Betriebssystemen sieht das aber alles sehr ähnlich aus.

Für den Beispielbenutzer "Peter Licht" mit der Mailadresse "licht@free.de" sähe die Thunderbird-Konfiguration zB so aus:

1) Namen und Mailadresse eintragen

2) Server-Einstellungen

• das Bild ist nicht mehr aktuell: Im Feld Benutzername musst du deine komplette Mailadresse eintragen. In unserem Beispiel also licht@free.de.

• "Sichere Verbindung (SSL) verwenden" aktivieren

• Der Servername ist pop.free.de

3) Einstellungen "Verfassen & Adressieren"

• Option "Nachrichten im HTML-Format verfassen" deaktivieren. Viele Leute reagieren genervt, wenn sie unverlangt HTML-Mails bekommen.

• Option "Original-Nachricht beim Antworten automatisch zitieren" auf "zitierten Text auswählen" setzen. Es ist allg. üblich in Antwortmails nicht unnötig umfangreich zu zitieren und die eigenen Anmerkungen oberhalb des zitierten Textes reinzuschreiben!

4) Einstellungen "Postausgang-Server (SMTP)"

• Der Postausgangsserver (SMTP-Server) ist der Mailserver über den du deine Mails verschicken wirst. Bei FREE! ist der Postausgangsserver smtp.free.de

• Option "Benutzername und Passwort verwenden" aktivieren.
    Auch diesem Server musst du Benutzername und Passwort mitteilen, bevor du Mails verschicken darfst. Der Benutzername ist derselbe wie der für den Zugang zur Mailbox, also deine Mailadresse.

Das Bild ist nicht mehr aktuell: Im Feld Benutzername musst du deine komplette Mailadresse eintragen. In unserem Beispiel also licht@free.de.

• Option "TLS": Um die Verschlüsselung des Mailversands zu aktivieren, die Option "TLS" auswählen.

Wenn deine Einstellungen alle ok sind kannst du dich nun mit dem Mailserver verbinden und deine Mails abholen. Der Server wird dich nach deinem Kennwort fragen. Wenn du Mails in deiner Mailbox hast werden diese in Richtung deines Mailprogramms heruntergeladen und liegen dann lokal auf der Festplatte. Anschliessend werden die heruntergladenen Mails aus deiner Mailbox auf dem Server gelöscht (so funktioniert halt POP3)

Wir hoffen es klappt nun mit dem Thunderbird und du kannst dein FREE! Postfach nutzen! Solltest du Verbesserungsvorschläge für diese Anleitung haben oder weitere Fragen, dann stell diese einfach über diese FAQ und wir melden uns dann bei euch.

Durchschnittliche Bewertung: 4.67 (3 Abstimmungen)