Wie kann ich mit meinem @free.de Mailkonto den Jabber (XMPP) Dienst von FREE! nutzen?

~ 0 min
2020-04-10 14:12

Wenn Du ein @free.de Mailpostfach bei FREE! nutzt, kannst Du mit deiner Mailadresse und dem zugehörigen Passwort auch den FREE! XMPP Dienst (auch als "Jabber" bekannt) nutzen, um mit anderen Nutzern zu chatten.

Ein beliebter Jabber Client ist pidgin. Pidgin läuft auf vielen Betriebssystemen (*BSD, Linux, Mac OS X, Microsoft Windows, Oracle Solaris) und bietet eine große Auswahl an unterstützten Chat Protokollen.

Bitte beachte, dass sich die Bezeichnungen in den Menüs zwischen verschiedenen Versionen unterscheiden können. Diese Anleitung kann auch als Referenz für andere Jabber (XMPP) Clients dienen.

Domain:            free.de
Verbindungsserver: jabber.free.de
Port:     5222
TLS:      required
Benutzer: Wie Mailadresse ohne das "@free.de"
Mailaliase sind erlaubt.
Passwort: Wie Mailpostfach

1. Jabber (XMPP) Client installieren

• Installation unter Linux
    Unter allen Debian basierten Distributionen (Debian, Linux Mint, Ubuntu) reicht es ein Terminal zu öffnen und folgenden Befehl auszuführen:

sudo apt-get install -y pidgin
  • Installation auf anderen *nix-Systemen, MAC und Windows
    Mac und Windows Nutzer können sich die entsprechenden Installer von http://www.pidgin.im/download/ herunterladen.

2. Einrichten des Accounts

1. Pidgin starten
  2. Konten -> Verwalten -> hinzufügen
  3. Folgende Einstellungen vornehmen:
Einfach:
Protokoll: XMPP
Domain:    free.de
Benutzer:  Eure Mailadresse oder euren Mailalias
jeweils OHNE das @free.de
Passwort:  Euer Mailpasswort
Erweitert:
Verbindungssicherheit: Verschlüsselung erzwingen
Verbindungsport:       5222
Verbindungsserver:     jabber.free.de

4. Speichern und fertig!

3. Chatpartner (Buddys) hinzufügen

1. Buddys -> Buddy hinzufügen
  2. Benutzername des Buddys: die Jabber-Adresse deines Chatpartners, zB meine.freundin@free.de
  3. Hinzufügen

Wenn jemand dich hinzugefügt hat, wirst du gefragt, ob du den Chatpartner authorisieren willst. Lehnst du das ab, kann die Person dir keine Nachrichten schicken.

4. Chat hinzufügen

• einen Chat temporär hinzufügen:
    Buddys -> Chat betreten

• einen Chat dauerhaft hinzufügen:
    Buddys -> Chat hinzufügen

• Folgende Angaben eintragen:
Raum:     Den gewünschten Chat-Raum angeben
Server:   Den gewünschten Server angeben
unser Server ist conference.free.de
Kürzel:   Dein Name im Chat
Passwort: ggf. das Passwort des Chat-Raums

Falls der Raum noch nicht existiert, kannst du ihn auf diese Weise auch anlegen.

Multi User Chat

Im Multi User Chat kannst du mit mehreren Leuten gleichzeitig in verschiedenen Chaträumen chatten.

Chaträume suchen

Unter Werkzeuge -> Chaträume kannst du den Server nach Chaträumen durchsuchen.

5. Zertifikatswarnung beim ersten Verbindungsaufbau

Nach erfolgter Einrichtung des Chat-Kontos im Pidgin kann es beim ersten Verbindungsaufbau mit dem FREE! Jabber Server vorkommen, dass Pidgin eine Zertifikatswarnung anzeigt. Lasst euch davon nicht beirren und klickt in dem Dialogfenster auf "Zertifikat anzeigen". Prüft die angezeigten Informationen auf Plausibilität, schliesst das Fenster "Zertifikatsinformationen" und klickt dann im vorigen Dialogfenster auf "annehmen".

jabber.free.de nutzt ein Letsencrypt SSL-Zertifikat dass von eurem Clientprogramm automatisch als gültig erkannt werden sollte.

6. Wo kann ich Hilfe bekommen?

Wende Dich per Mail an die Mailadresse admin@ticket.free.de . Du erhälst eine automatische Antwort, dass wir Deine Anfrage erhalten haben. Wir melden uns dann bei Dir.