Kurz nachdem ich per FTP eingeloggt war, beendet der FTP-Server die Verbindung. Was mache ich falsch?

~ 0 min
2005-09-16 16:02

Wenn Du bereits eingeloggt warst und anschliessend aus der Verbindung fliegst, kann das folgende Ursachen haben.

a) Timeout

Der normale FTP Timeout liegt bei ca. 10-15 Minuten. Nach einer Inaktivität in diesem Zeitbereich wird der FTP Server den angemeldeten Benutzer abmelden um Ressourcen zu sparen.

b) FTP-Mode Active-/Passive Fehler

User die ihre FTP-Session hinter einer Firewall oder aber hinter einem sogenannten "NAT-Gateway" starten, sollten im FTP-Programm in den Verbindungseinstellungen den sogenannten "passiven Modus" bzw. "passive FTP", "use passive FTP" verwenden.

Sonst wird dem FTP-Server die interne (sog. nicht geroutete) IP-Adresse übertragen, mit der die Verbindung nicht funktionieren kann.

Der FTP Server gibt dann zB folgende Fehlermeldung aus und beendet die Verbindung..

Antwort:	200 TYPE ist jetzt ASCII
Befehl: PORT 192,168,1,251,14,168
Antwort: 500 Ich werde keine Verbindung mit 192.168.1.251 herstellen
(nur zu 80.144.213.128).
Fehler: Dateiliste konnte nicht empfangen werden